真想不到!柳州有人喊外卖小哥带香烟带卫生巾,你猜后面会发生什么

编辑:admin 日期:2020-06-27 09:07:53 / 人气:

“这位客人,帮你带这包烟,不是代表向你低头,而是向生活低头。”今天(6月26日),一则外卖小哥发布的短视频在柳州人的抖音和微信朋友圈里火了起来。视频中,因为客人在外卖店的备注中要求小哥顺带送一包烟,否则将给小哥差评。随着视频转为黑白画面,小哥脸上的无奈透屏而出。
循着小哥的无奈,记者用一天的时间,去“扒”开了柳州外卖小哥的外卖单,在一条条备注栏里的信息,“扒”到了这座城市的阴晴冷暖。
无奇不有的“顺带”
把上述小哥的短视频转发给任意一位外卖小哥,得到的回应几乎如出一辙:“带烟带水太正常不过了。”他们也同时表示,遇到这样的要求,通常不会拒绝,但如果正值派单高峰期,就只能婉拒,因为“帮了这一个,就会耽误另一个”。
除了带烟带水,在鱼峰区做外卖骑手的小黄遇到过的备注信息不无另类的,有点一碗粉要求帮带紧急避孕药的,有点一杯奶茶要求带卫生巾的,也有要求顺去菜市场帮买一把菜心的。
(网络配图)
“写备注怕脸红,他们有的会直接打电话来要你买,甚至指定牌子和型号,都是威胁你买。”小黄说,顾客给差评还是小事,有的是以取消订单相要挟。外卖小哥如果被差评,他们将被扣100元,而如果被顾客以配送原因取消订单,他们将被扣300元。
在河东片区做了3年外卖骑手的小梁说,3年来对于顾客的“顺带”要求,他早已习以为常,有的顾客要求“顺带”的东西比主单还要重。一名顾客点了份快餐,备注里要求带5瓶大瓶装的矿泉水,外加两份米饭。小哥婉拒,结果便“获得”了顾客的一个差评。
(网络配图)
刻意多点的外卖
“有一杯是给小哥的,小哥取餐时可以先喝了再来。”在柳州城中万达广场,记者遇到正在等餐的小谭,说起外卖单上的备注,他不停地翻手机,虽然一直没有找到那条备注,但那段文字一直印在他的脑子里。每当天气热起来,点奶茶的顾客便多起来,每当接到奶茶单,他总会想起那条备注。
有的奶茶单未必会有备注,但小哥送到时,顾客接过奶茶后会让小哥等一等,然后拆开袋子,从里面拿出一杯递过来说:“这杯是你的!”在采访中,多名外卖小哥都表示遇到过类似奶茶单。
在柳州河西片做骑手的小蒋记得有一次,河西一个厂区点了150杯奶茶,他和同事拼单才完成了这一次配送。奶茶送到后,接货的顾客给了他们5杯。“没想到你们只来两个人,多出来的,你们带回去给同事一起喝吧。”
除了奶茶,还有快餐。小蒋说,有位同事在晚上7时接过一份订单,备注上直接写着:“注意按时吃饭,这份快餐是点给小哥你的。”同事当时已经吃过饭,取了餐后不知如何是好。
在采访中记者感到意外的是,多点一份外卖的大多是男士。每当遇到这样的顾客,小哥通常都会“笑纳”。
“拼命三郎”的无奈
在这个星期里,柳州连续几天都不时下起大到暴雨,24日、25日两天,小黄先后有3名同事在送餐的大雨中连人带车滑倒,并被送进了医院。“又赔餐又超时,还要包扎伤口,真的好‘伤’。”小黄说。
为什么那么拼命?因为小哥们都很怕顾客的差评甚至取消订单,小黄说,也正因为如此,一些顾客像是挰住了外卖小哥的“命门”似的,动不动就在备注栏里以此相要挟,“谁不知道开快车危险呢,但这有什么办法?”
为了能多快好省地将外卖按时送达,为了尽可能地满足顾客备注里的各种要求而避免被差评和退单,一些小哥不惜冒着自燃的风险,花重金改自己的电动车。
如果即使如此仍有顾客以差评甚至取消订单相要挟,个别外卖小可也会有冲动之举。
在城中万达广场采访时,外卖骑手小韦向记者讲述了一件几个月前的往事:有一名男顾客每次点外卖都让小哥“顺带”一包烟,并且每次都以差评作要挟,稍有不如意就以各种理由给差评,有一次,一名小哥实在忍无可忍,直接带着刀去送餐,当着那名男顾客的面表示可以接受差评,但也请对方接受差评后的结果。从此以后,该顾客变得客气起来,再也没用差评、取消订单来威胁外卖小哥。
这事在外卖小哥中流传甚广,小哥们提起这事,明面上都说当事的小哥太冲动,暗地里却都为他这“拼命三郎”点赞。
可以申诉的差评
采访了众多外卖小哥之后,记者也采访了配送站的管理人员。
“被差评可以申诉,在高峰时段备注的‘顺带’全权交给后台处理,小哥可以一律不带。”负责后台订单调配的韦小姐告诉记者,根据外卖平台的配送规则,外卖小哥是不可以为顾客“顺带”东西的,如果顾客在订单的备注里以差评或取消订单作威胁,要求外卖小哥“顺带”其他物品,小哥可以向平台报备,真遇到差评时,也可以申诉,平台可以撤消该差评记录。
但是在现实配送中,不少顾客要求小哥“顺带”东西时,是不在订单的备注中注明的,而是直接打接单小哥的电话要求“顺带”,当小哥没有满足其要求时,顾客给出差评的理由也不是小哥拒绝“顺带”,而是以小哥态度差之类比较难取证的说法为理由。遇到这样的差评,甚至取消订单,平台处理起来就比较麻烦,有些时候实在无法查实,也只有让小哥受委屈了,因为“服务行业肯定是要受气的”。
一些已经从事外卖配送较长时间的小哥,他们会享有一定的“差评率”,只要他的“差评率”小于一定值,偶尔“收获”差评也不会导致他受到处罚。这类小哥会成为“精英骑手”,成为其他小哥追求的目标——做的时间再长一点,差评再少一点,这样偶尔被差评也不怕了。
“麻烦送到急诊科病房门口,然后按门铃”“麻烦小哥带五瓶怡宝纯净水(大瓶的)过来,另外加两份米饭”“不要太辣,帮我多放点酸豆角,谢谢”“送到崇文园乒乓球台那里”“学院路与潭中路交叉交叉处加油站对面,乒乓球台这里”
主动优先的订单
遇到为难甚至威胁的备注,外卖小哥气不打一处来,可是总得忍着。但有这样一些备注,小哥看到后常常会主动给他(她)优先。
“文昌桥底有一个流浪汉,请小哥把这份饭送给他,拍个照回复我就行。”在2019年最冷的那几天,小韦接到了这样一份订单,看到备注栏里的信息,他马不停蹄地赶了过去,这是他最怕被差评的一次配送,至今记忆犹新。
今年2月,新冠肺炎疫情最紧张的时节,一名女士下单买药,备注里说她突发疾病,买的药需要一种特别的水送服,“希望小哥得空的时候帮去买一瓶,实在买不到也没关系,辛苦你了!”小韦说,冲着备注里的这份尊重,他即使“跑遍全柳州也要帮她买到水”。最终,疫情之下还是有卖这种水的商店开门,他在送药时顺利地帮顾客买到了水。
“下雨了,开车慢一点。”令人意想不到的是,这样的备注常常也会被外卖小哥主动优先配送。有的备注里还会加上一句“就算迟到了也不会给你差评”,不少小哥说,就冲这句话,他们也会想尽一切办法按时送达。因为这样的备注里,有对他们的关心和尊重。

现在致电 027-6688111 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部