国家市场监管总局、国家烟草专卖局新规:禁止向未成年人出售电子烟

编辑:admin 日期:2018-08-31 14:25:24 / 人气:

央广网北京8月31日消息 为了保护未成年人免受电子烟的侵害,近日国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局发布了关于禁止向未成年人出售电子烟的通告。
  通告称,我国在2006年签署加入的由世界卫生组织批准发布的《烟草控制框架公约》规定:“禁止生产和销售对未成年人具有吸引力的烟草制品形状的糖果、点心、玩具或任何其他实物”;《未成年人保护法》明确规定:“禁止向未成年人出售烟酒”。电子烟作为卷烟等传统烟草制品的补充,其自身存在较大的安全和健康风险。为加强对未成年人身心健康的社会保护,各类市场主体不得向未成年人出售电子烟。建议电商平台对含有“学生”“未成年人”等字样的电子烟产品下架,对相关店铺(销售者)进行扣分或关店处理;加强对上架电子烟产品名称的审核把关,采取有效措施屏蔽关联关键词,不向未成年人展示电子烟产品。
  据悉,目前我国还没有正式颁布电子烟的国家标准,市场上在售的各类电子烟产品,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性较强,电子烟产品质量参差不齐,部分产品可能存在烟油泄露、劣质电池、不安全成分添加等质量安全隐患。此外,大部分电子烟的核心消费成分是经提纯的烟碱即尼古丁,尼古丁属于剧毒化学品,未成年人呼吸系统尚未发育成型,吸入此类雾化物会对肺部功能产生不良影响,使用不当还可能导致烟碱中毒等多种安全风险。
  根据美国一项研究表明,目前约有1080万美国成年人正在使用电子烟,其中超过半数年龄在35岁以下,这意味着每20名成年人即有1人使用电子烟。研究发现,电子烟使用与其他高风险行为密切相关,电子烟爆炸的新闻也屡见不鲜。
  除此之外,报道称,美国北卡罗来纳大学教堂山分校的研究人员称,吸食电子香烟将严重危害肺部健康。该校研究人员对分别取自15名吸电子香烟者、14名普通吸烟者和15名不吸烟者的痰样本进行了比较分析。结果发现,与吸食传统香烟的人员相比较,吸食电子香烟的人一些指标明显增加。
  卫生组织普遍认为电子烟也是有害的,虽然比香烟更好点,但目前我们对它们之于健康的影响的研究还不够透彻。电子香烟的潜在副作用才刚开始被研究,所以哪种危害更大可能还有待商榷,但不可否认的是,吸烟有害健康,戒烟才是最明智的方式。(综编自国家市场监管总局、北京时间生活等)
编辑: 果君

内容搜索 Related Stories