烟龄12年 每天最少一包28岁小伙 “抽”出心梗

编辑:admin 日期:2018-09-02 15:10:28 / 人气:

  本报讯(白云 李盼 记者 石晶)“年纪轻轻的,怎么会突发心梗?”8月29日,林先生被紧急送到了哈尔滨市第二医院,检查后被诊断为急性心肌梗死。令人意外的是,林先生只有28岁。这么年轻,怎么会患上心梗?原来,有着12年“烟龄”的林先生,每天最少要抽一包烟,这才让自己中了招。
  8月28日,林先生突然感觉胸闷,呼吸困难,恶心呕吐。自认为身体一向健康的他,以为只是普通感冒,可强烈的胸痛感却随之而来。随着时间的推移,疼痛感逐渐加剧。持续疼痛一天后,林先生终于挺不住了。被送到医院时,他已经大汗淋漓,“医生,我的胸口为什么会这么疼?”林先生捂着胸口痛苦地说。
  市第二医院心血管内二科刘晶主任接诊后,立即为他进行了检查,结果显示为急性前壁心肌梗死。在经过家属的同意后,林先生被推进了导管室。冠脉造影显示,心脏前降支有大量血栓阻塞血管,远端无血流。
  刘晶主任在为患者进行抽吸时,发现其体内有大量新鲜血栓,且与左主干接近。血栓一旦脱落阻塞左回旋支开口,将危及患者生命。由于患者胸痛时间长,采取静脉溶栓风险较大,刘晶主任决定为他进行冠状动脉内溶栓治疗,通过使用抽吸导管在冠状动脉内推注溶栓药物,以打通被堵塞的血管。目前,林先生已经脱离危险,正在进一步观察中。
  这么年轻就患上心梗,是不是有什么不良的生活习惯?原来,别看林先生年纪不大,却是个“老烟民”。他告诉医生,自己从16岁就开始抽烟,每天最少要抽一包,“烟已经成了我生活的一部分,根本戒不掉。有时工作忙起来,甚至抽的更多。”
  “真是太危险了。长期大量吸烟会造成人体的动脉粥样硬化,使血液形成凝块,从而导致血栓,引发急性心梗。”刘晶主任说,如今越来越多的年轻人已经成了心梗的“目标”,主要是因为压力过大、作息不规律、肥胖、嗜烟酗酒等所致。
  “我接诊过许多因长期大量吸烟引发心梗的患者,林先生是最年轻的一位。幸亏抢救及时,否则后果不堪设想。”刘晶主任说。
  医生提醒
  年轻人血管比较光滑,一旦发生心梗会大面积痉挛,导致心肌缺血,其危害性会更大。因此,要养成良好的生活方式,远离烟酒。一旦出现胸闷、胸痛等症状要及时就医,以免耽误治疗。

现在致电 027-6688111 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部