电子烟想卖到双11?天猫苏宁仍有售 概念股龙头大跌

编辑:admin 日期:2019-11-04 13:32:37 / 人气:

电子烟还在网上卖!还在“坚守”双11大促销活动!
中证君发现,截至上午10:30,淘宝、天猫、苏宁易购、拼多多等主流电商平台仍在销售电子烟产品,部分产品仍在参加双11促销活动。
3天前,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布通告,要求各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺并将电子烟产品及时下架。
A股市场上,电子烟板块遭受利空冲击。截至11月4日上午收盘,电子烟板块的跌幅在概念板块排名第一,但没有股票跌停,还有股票飘红。
电子烟板块大跌
东方财富Choice数据显示,11月4日早盘电子烟板块大幅下跌,截至收盘,跌幅在概念板块排名第一。
数据来源:东方财富choice
根据东方财富Choice数据,A股市场电子烟板块有9家概念公司,分别是亿纬锂能、盈趣科技、顺灏股份、华宝股份、科森科技、东风股份、和而泰、赢合科技、劲嘉股份。
截至11月4日收盘,顺灏股份跌4.34%、亿纬锂能跌2.92%、劲嘉股份跌2.24%。仅科森科技、和而泰飘红。
数据来源:东方财富choice
11月1日,两部门发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》后,电子烟行业走势引来投资者关注。多位投资者在互动易平台咨询劲嘉股份、赢合科技、和而泰、亿纬锂能、田中精机、顺灏股份等公司。
劲嘉股份11月2日晚间回复投资者称,相关的电子烟国家标准及相关监管政策的落地有助于肃清行业。后续公司将密切关注国内外政策动态,在合规前提下把握好行业发展机遇,发展新型烟草以及相关配套的研发、生产业务。
图片来源:互动易
《通告》称,为进一步加大对未成年人身心健康的保护力度,防止未成年人通过互联网购买并吸食电子烟,自通告印发之日起,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。
11月4日上午10:30,中证君发现,在淘宝、天猫、苏宁易购电商网站平台以及拼多多APP,仍然在销售电子烟产品。
图片来源:电商平台网页截图
11月3日,人民日报官方微博就在报道中指出,多款电子烟仍参与双十一促销。
图片来源:新浪微博
11月4日早上8时,中国青年报在微博中质疑称:“双11还敢卖这个?”
图片来源:新浪微博
机构曾密集调研
东方财富choice数据显示,截至11月1日收盘,电子烟板块总市值达1312亿元。截至11月4日午间收盘,电子烟板块总市值1293亿元,半天市值蒸发19亿元。
电子烟板块一度于今年8月中旬至9月中旬大幅上涨,火热行情吸引了机构投资者的关注。据东方财富Choice数据显示,从1月1日至11月3日,8家电子烟概念公司获得机构调研,其中获得100家以上机构调研的公司有3家,劲嘉股份获得了568家机构调研。
被调研最多的劲嘉股份旗下有三家子公司从事电子烟业务。10月24日,劲嘉股份在机构调研时指出,在新型烟草业务板块上,公司与云南中烟下属公司合资成立的嘉玉科技,目前承担了云南中烟新型烟草烟具的生产工作;公司子公司劲嘉科技为云南、贵州、广西、上海、河南等中烟客户提供新型烟草烟具的研发、生产等服务。
劲嘉股份同时表示,公司的电子烟产品foogo在6月首次推出foogoK,7月正式在京东及线下销售。目前foogo已经推出了foogoK、foogoJ两款换弹式雾化类产品,以及miniJ、foogo夜猫子两款一次性小烟。
在10月24日的机构调研中,劲嘉股份称,明确的监管政策和标准对电子烟消费者、电子烟行业内的企业,以及对于整个行业良性持续发展都是利好的。
此外,盈趣科技为PMI电子烟产品的二级供应商。10月29日,盈趣科技在机构投资者调研时透露,公司自 2014 年开始与电子烟客户合作以来,主要负责电子烟产品的精密塑胶部件的研发及生产业务。
加速小品牌淘汰出局
对于两部门发布的《通告》,天风证券分析师指出,《通告》明确指出电子烟“为卷烟等传统烟草制品的补充”,后续电子烟法规中或将电子烟定义为烟草制品,归由烟草专卖局监管,本质上认可了电子烟的合法地位,打消了市场对于完全取缔电子烟的担心。目前电子烟还没有明确的法规进行约束,其监管一直处于空白状态。
国泰君安证券研究报告指出,禁止在线上销售电子烟将对中国电子烟行业产生重大影响。电商渠道占了中国电子烟销售一半以上,小品牌更加依赖线上渠道。禁止在线上销售电子烟将加速小品牌被淘汰出市场。该通告体现政府将进一步加强对电子烟行业的管理。
国泰君安证券研究报告认为,电子烟即将面临更严格的监管以及电子烟可能被纳入控烟系统,电子烟的线下销售渠道开始变得日益重要。便利店、KTV和其他线下销售渠道已经成为电子烟品牌铺货的重要渠道。头部的电子烟生产商已经开始建立线下销售渠道,因此受到的影响较小,而没有线下渠道的电子烟品牌将受到致命打击。
天风证券分析师此前预计,下半年出台国标是硬性指标,一方面对尼古丁含量有要求,一方面对烟油成分、添加剂有要求,还会对烟具的瓦数有规定。国标的出台将提升研发、生产、销售成本,会淘汰一批小型企业,集中度将进一步提升。
国盛证券认为,电子烟政策出台,中烟系企业将更加受益。电子烟规范化之后,预计含尼古丁类的电子烟产品大概率都要通过线下中烟的销售渠道售卖,电子烟的生产更多会集中在中烟系的企业之中,和其有关联的公司更为受益。

现在致电 027-6688111 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部