校园周边违规销售烟草制品?严查!立案查处9宗!

编辑:admin 日期:2020-05-29 14:24:26 / 人气:

近日,南海区市场监督管理局根据区检察院来件反映,南海区部分校园周边100米内存在商户未取得烟草专卖零售许可证销售香烟的情况,区市场监督管理局对此高度重视。为保护未成年人健康成长,规范烟草市场秩序,区市场监督管理局局长许兆辉随即召集分管领导及业务股室开展研究部署,决定联合区烟草专卖局,迅速出击,对辖区中小学周边的烟草经营场所进行了全面检查,重点查处向未成年人售烟以及无证无照经营、销售烟草制品违法行为。
南海召开治理校园周边售烟违法行为
部署动员会
5月27日,南海区市场监督管理、区烟草专卖局联合召开治理校园周边售烟违法行为部署动员会。区烟草专卖局局长叶勇、区市场监督管理局副局长郑锦钊参加会议。 区烟草专卖局局长叶勇在会上作动员讲话。
会上,区市场监督管理局副局长郑锦钊对此次行动提出三点要求:
1.提高认识、增强工作主动性,此次行动的重点是查处无烟草零售专卖许可证和营业执照经营、销售假劣卷烟等涉烟违法行为,在检查的同时大力开展相关的法律法规宣传活动,有效增强消费者的维权意识和烟卷零售户的诚信自律意识。
2.严厉查处,分类执法。对无烟草零售专卖许可证、无营业执照从事卷烟经营的,责令立即停止烟草销售,并给予相关的行政处罚。
3.强化联合执法力度,联合烟草专卖局等部门,对无证销售烟草制品商户坚决予以查处,建立长效工作机制,还青少年一个清新无烟的校园环境。
出击!立案查处9宗
会后,南海区市场监督管理局、区烟草专卖局、大沥工商局迅速行动,检查大沥辖区校园周边经营户共计12户。 5月28日,桂城工商局主动出击,检查辖区内校园周边烟草经营户8家。
在连续两天的联合行动中,执法人员检查发现有个别经营单位涉嫌无烟草专卖零售许可证经营烟草制品。大沥工商局、桂城工商局共对9家涉嫌违法销售烟草制品的经营单位进行立案查处,区烟草专卖局查扣涉嫌违规销售的烟草制品800多条。
下一步,南海区市场监督管理局将联合区烟草专卖局对校园周边经营者是否违法经营香烟等进行常态化监督检查,重点查处校园周边是否存在无证无照零售烟草制品行为,发现一家查处一家,切实维护全区烟草制品的经营秩序,为青少年健康成长营造更加良好的控烟环境。

现在致电 027-6688111 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部