香烟“涨价”?如果每包烟价格100元的话,那么你是否会戒烟呢?

编辑:admin 日期:2020-06-30 08:50:38 / 人气:

现在中国民众的经济水平一直在持续上升当中,所以居民现在的生活质量一会随之上升。如果要说我们生活中经常见到且经常交易的东西是什么,那么香烟一定是必不可少的,但是你知道吗?随着物价持续上涨,香烟的价格也有所上调。
平时吸烟的朋友应该知道,在香烟的外包装上会印上一句话:吸烟有害健康!但香烟的生产数量却从未减少过,吸烟者会继续抽烟,而生产者同样也会继续生产。就在去年的7月,国务院就发布了三个有关“中国健康”系列行动,其中就包括了“控烟行动”等15个专项行动,讨论控烟价格问题。最后,为了鼓励吸烟者戒烟,还实施了一项新措施——提高香烟价格!想必是没有比这更好的办法了。
根据烟草公司此前公布的数据,一包20支的香烟从2006年的5.89元涨到2017年的13.41元,这只是平均价格。一些好香烟的价格上涨幅度更大,香烟价格上涨了8.84%,增加了吸烟者的成本。但国家的意图是减少吸烟者的数量,用涨价来遏制吸烟。那么这么做到底有效吗?
就在去年7月15日,国务院开展禁烟运动,并再次强调称吸烟有害健康。而国家正在做的就是运用税收,价格调整等手段提高控烟效果。总之,用涨价来劝阻吸烟者并没有太大效果。虽然吸烟者的人数在减少,但青少年吸烟的人数却在增加。
首先,让我们看看过去十年香烟的涨价情况。在2000年,万宝路香烟的价格约为13元人民币,但如今万宝路香烟在德国的价格为5欧元,约合50元人民币,价格可以说是在成倍上涨。而在过去的十年里,万宝路香烟在中国的价格至少翻了两倍左右。
同时,世卫组织报告中的数据显示,烟草价格每上涨10%,吸烟者人数就会减少4%。自2019年以来,新西兰一包香烟的平均价格已升至40纽币(约合人民币185元)。因此,许多新西兰人表示他们将会戒烟。
此外,在0几年的时候,中国的香烟价格就出现了一次大幅上涨。当时,吸烟对低收入者来说是一笔不小的开支,这也造成了巨大的经济负担。当时,许多工农群体选择戒烟,而且复吸率很低。对于没有经济压力的人来说,物价上涨只是支出增加的一部分,所以对他们的影响不大,有些人便不会轻易戒烟。从那以后,这个价格上涨了10倍左右,但当然不是100%的吸烟者的收入从那以后增长了10倍。有些人甚至收入更低,就不得不让他们选择“被迫”戒烟。
事实上,很多人对吸烟和戒烟都有误解,因为我们发现绝大多数吸烟者不知道他们吸烟的原因和行为的性质。吸烟成瘾是一种无法控制的习惯。它不是天生的,而是后天习惯养成的,所以我们完全可以通过另一项学习研究将其治愈。
受宣传教育的影响,新一代年轻人逐渐意识到吸烟的危害,吸烟率低于上一代。随着时间的推移,吸烟者将不可避免地减少。但现在也出现了一个奇怪的现象,即在大力推广吸烟有害健康的同时,香烟销售网络却如洪水猛兽一般,遍布人们生活的各个角落。就像食物,烟草和盐一样,香烟的出口可以说无处不在,这一趋势本身就严重限制了吸烟者减少吸烟的速度,而且更容易复发。如果说香烟的价格上涨至100元/包的情况下,那么你们会做出怎样的选择呢?是咬牙坚持吸烟?还是选择戒烟呢?那么对此你们又有什么样的看法呢?欢迎你们在评论区留下你们宝贵的评论!

现在致电 027-6688111 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部